double check 5 - 09/2018-09/2020

Die Kulturabteilung des Landes Vorarlberg schreibt gemeinsam mit der Vorarlbergerer Kulturservice für die Schuljahre 2018/2019 und 2019/2020 erneut das Förderprogramm „double check“ aus. Die Zusammenarbeit zwischen Bildungs- und Kultureinrichtungen soll dadurch erleichtert und angeregt werden. Im Rahmen des Programms arbeiten je eine Bildungseinrichtung (Schule, Kindergarten) und eine Kultureinrichtung in Form einer zweijährigen Partnerschaft kontinuierlich zusammen und finden so Zugang zur jeweils anderen Lebenswelt.Ziel ist es, langfristige und nachhaltige Partnerschaften zwischen Bildungs- und Kultureinrichtungen anzuregen und zu etablieren.

Schwerpunkt „Europa“

Einen thematischen Schwerpunkt der Ausschreibung bilden kulturelle und künstlerische Impulse für die Auseinandersetzung mit „europäischen“ Themen.

Einsendeschluss: 8. Juni 2018

Projektbeschreibung double check_5

Einreichformular double check_5

Handout double check_5

double check 4 - 09/2017-09/2019

Die Kulturabteilung des Landes Vorarlberg hat für die Schuljahre 2017/2018 und 2018/2019 erneut das Förderprogramm „double check“ ausgeschrieben. Die Zusammenarbeit zwischen Bildungs- und Kultureinrichtungen soll dadurch erleichtert und angeregt werden. Im Rahmen des Programms arbeiten je eine Bildungseinrichtung (Schule, Kindergarten) und eine Kultureinrichtung in Form einer zweijährigen Partnerschaft kontinuierlich zusammen und finden so Zugang zur jeweils anderen Lebenswelt.
Im Juni 2017 hat eine Expertenjury elf Projekte ausgewählt, die finanzielle Unterstützung zur Entwicklung und Durchführung ihrer partnerschaftlichen Ideen erhalten.

Der Jury gehörten Mag. Ulrike Gießner-Bogner (KulturKontaktAustria), Dipl. Päd. Herbert Zottele (Vorarlberger Kulturservice), Mirjam Steinbock (IG Kultur), Dipl. Päd. Margot Thoma und Dipl. Päd. Patricia Hollersbacher (Land Vorarlberg, Abteilung Schule IIa, FaB Kindergarten) und Mag. Carmen Nardelli (Land Vorarlberg, Koordinationsstelle für Integrationsangelegenheiten) an.

MS Lustenau Kirchdorf - Interkultureller Verein Motif: Theaterprojekt
NMS Alberschwende - Kulturforum Bregenzerwald: "Demokratie lernen"
VS Feldkirch Nofels - Literatur Vorarlberg/Kunst Vorarlberg: Projekt Inklusion/Integration
Kindergarten Braike Bregenz - Stadtbücherei Bregenz:   1-2-3 der Kindergarten und die Bücherei
HTL Dornbirn - vorarlberg museum: Projekt "Jugendmode"
Freie Montessori Schule Altach - Druckwerk Lustenau: "Ein Bild sagt alles - oder nichts?"
SPZ Rankweil - Vorarlberger Landestheater: Bewegte Bilder - Stop-Motion-Video
VS Hard-Markt - Ballettschule Monika Bregenz: "Tanz" (einjährig)
BRG & BORG Feldkirch - Stadtbibliothek & Stadtarchiv Feldkirch: POP-UP MUSEUM (einjährig)
VS Watzenegg Dornbirn - Aspara Dornbirn: The Art of Foley
VS Dornbirn Markt - Verein Clownerie & Bewegungstheater Dornbirn: Atelier "Clown- u. Bewegungstheater"

double check 3 - 09/2016-09/2018

Die Landesinitiative double check läuft seit Anfang 2014 und hat sich in dieser Zeit sehr positiv entwickelt. Im Juni 2016 hat eine Expertenjury aus 26 Einreichungen acht zweijährige und vier einjährige Projekte ausgewählt, die finanzielle Unterstützung zur Entwicklung und Durchführung ihrer partnerschaftlichen Ideen erhalten.

Der Jury gehörten Mag. Ulrike Gießner-Bogner (KulturKontaktAustria), Dipl.Päd. Herbert Zottele (Vorarlberger Kulturservice), Dipl.Päd. Walter Gohli (Pädagoge/Kulturvermittler), Mag. Katharina Leissing (IG Kultur), Patricia Hollersbacher (Land Vorarlberg, Abteilung Schule IIa, FaB Kindergarten) und Mag. Carmen Nardelli (Land Vorarlberg, Koordinationsstelle für Integrationsangelegenheiten) an.

Die ausgewählten Partnerteams 2016-2018 sind:
BORG EGG - Angelika Kauffmann Museum Schwarzenberg (1-jährig)
Gymn.Schillerstraße Feldkirch - UNI Liechtenstein - Waldorfschule Schaan - Theater am Saumarkt
Musikschule Hard  - VMS Hard - Kulturwerkstatt Kammgarn (1-jährig)
VS Lustenau Kirchdorf - Literatur Vorarlberg (1-jährig)
Kindergarten Schwefel Dornbirn - Kunsthaus Bregenz
Pädagogische Hochschule Vorarlberg - literatur:vorarlberg netzwerk
Volksschule Sibratsgfäll - Zack & Poing!
Musikvolksschule Bregenz Stadt - Vorarlberger Landestheater
Pädag. Förderzentrum Feldkirch - Schattenburg Museum und Tostnerburg
BG Bludenz - Verein allerArt Bludenz
NMS Hittisau - Frauenmuseum Hittisau
BHAK und BHAS Bludenz - walktanztheater.com (1-jährig)

Zudem wurde das Projekt lebens.linien mit den Partnern
Haus Said Bregenz/Caritas Vorarlberg und Kunsthaus Bregenz
ausgewählt, um jugendlichen Flüchtlingen die Teilhabe an Kunst und Kultur zu ermöglichen.