Volksschule und Kindergarten Sibratsgfäll und Frauenmuseum Hittisau

Bilder alle © Ida Bals, FM Hittisau

In der einjährigen Partnerschaft zwischen dem Frauenmuseum Hittisau und der Volksschule und Kindergarten Sibratsgfäll ist die Sonderausstellung "Ich, am Gipfel. Eine Frauenalpingeschichte" der thematische Schwerpunkt. Die Kinder sollten ihren alpinen Lebensraum neu wahrnehmen und Rollenbilder hinterfragen. Schließlich entstanden Generationsseilschaften, die in verschiedenen Modulen unter Anleitung der Künstlerin Laura Gebetsroither und der Museumspädagogin Ida Bals über Berge und andere "Relationen" nachdachten.

Sonderpädagogisches Zentrum Dornbirn und Stadtbücherei Dornbirn

Büchereieröffnung 20.4.2015, © L. Kanonier
Mitmachgeschichten mit Michael Roher, © SPZ Dornbirn
Mitmachgeschichten mit Nadia Budde, © L. Kanonier
„Lesen auf dem Pferdrücken“, © SPZ Dornbirn

Im Projekt "Alle da" zwischen dem SPZ Dornbirn und der Stadtbücherei Dornbirn steht erlebnis- und handlungsorientierte Literaturvermittlung im Mittelpunkt. Ziel ist es den Schülerinnen und Schülern vielfältige Zugänge zu Geschichten, Literatur und Schreiben zu eröffnen. Ein erster Schritt war am 20. April 2015 die Eröffnung einer Rundum erneuerten Schulbibliothek. Die Medien wurden so ausgesucht, dass sie den Bedürfnissen der ZIS-Schüler entsprechen, darunter viele Bücher für Erstleser sowie für Kinder mit erhöhtem Förderbedarf.

Bewegung und Spiel hat bei der Literaturvermittlung für Kinder mit erhöhtem pädagogischen Förderbedarf eine besondere Bedeutung. Aktivitäten wie "Leseräume erkunden", "Natur erlesen", oder "Mit Gedichten spielen" wurden bereits bei verschiedenen Veranstaltungen umgesetzt. Eine davon war die Autorenlesung mit dem Titel „Und außerdem sind Borsten schön“, bei der die Bilderbuchkünstlerin Nadia Budde die Kinder dazu animiert hat, gemeinsam zu reimen.

Auch der österreichische Kinder-und Jugendbuchpreisträger sowie Zirkuspädagoge Michael Roher besuchte das SPZ unter dem Motto: „Spiel und Spaß mit Wörtern und Bildern“.

Ein besonderer Anlass war der Schnupper-Lese-Ritt „Lesen auf dem Pferdrücken“.
Sieben SchülerInnen im Alter von 10-12 Jahren recherchierten nach Pferdegeschichten in der Stadtbücherei Dornbirn. Wenig später konnten sie im Ebnit nach einem kurzen Schnupper-Ritt und der Begegnung mit den Island-Ponys im Pferdestall galoppierenden Geschichten lauschen.

Freie Montessorischule Altach und Kunsthaus Bregenz

alle Bilder © FMS Altach

In der Partnerschaft zwischen der Freien Montessorischule Altach und dem Kunsthaus Bregenz arbeiten die Schülerinnen und Schüler eng mit dem Filmemacher Ulrich Schwendiger und der Theaterpädagogin Brigitte Walk, sowie dem Team der Kunstvermittlung KUB zusammen.
Der Austausch und das Hinterfragen der Lebenswelten der Beteiligten ist das Ziel der Aktivitäten. Das Kunsthaus wir schulischer Lernort, das Klassenzimmer Ort der kulturellen Produktion. Ein Theaterstück und ein Film soll den offenen Kooperationsprozess abbilden, dokumentieren und in dramaturgischer Form sichtbar machen.

Schule Weidach und Stadtmusik Bregenz

© Stadtmusik Bregenz

Zwischen der Stadtmusik Bregenz und die Volksschule Weidach besteht bereits eine Partnerschaft. 2013 wurde ein Bläserklasse eingerichtet. Die Stadtmusik stellt die Instrumente für die Kinder und das Know How ihrer Jugendreferenten und des Kapellmeisters zur Verfügung. Die Klassenlehrerinnen und -lehrer werden darüber hinaus im Unterricht auch von Lehrern und Lehrerinnen der Musikschule unterstützt. Mit der Fortsetzung der Partnerschaft kann das Projekt Bläserklasse ausgeweitet werden. Alle Beteiligten sollen sich verstärkt über diesen speziellen Musikunterricht mit ihren sozialen und kulturellen Hintergründen und der Vielfalt in der Schule auseinandersetzen.

Tourismusschulen Bludenz und Musikschule Brandnertal

© alle Bilder Th. Ludescher

Sowohl die Tourismusschule als auch die Musikschule führen in gewisser Weise künstlerisch-kreative Tätigkeiten aus, die sich sehr gut und spannend zusammenführen lassen. Im Projekt "Kochkunst trifft Tonkunst" soll nun das Thema Musikvermittlung mit vielfältigen Events und unkonventionellen Spielstätten umgesetzt werden. Die Umsetzungsideen der Partnerschaft reichen von der künstlerischen Beschäftigung mit Klang, Kompositionen und Geschmack, zu fächerübergreifende Forschungsaktivitäten und Recherchen bis zu konkreten Konzepten im Projekt- und Eventmanagement und Marketing.

Musikschule Bregenz und Bregenzer Festspiele

Treffpunkt Opernatelier 2015
Die Spieldose des Herrn Puccini, 2016
alle Bilder © Bregenzer Festspiele

Die Kooperation zwischen der Musikschule Bregenz und den Bregenzer Festspielen manifestiert sich in einem Schwerpunktthema, passend zur jeweiligen inhaltlichen Ausrichtung der Festspiele. Bis Sommer 2016 liegt der Schwerpunkt auf der italienischen Oper des 19. Jahrhunderts, darauf folgend wird das Thema "Schmuggeln" in Bezug auf die geplante Carmen-Produktion im Mittelpunkt stehen. Aufführungen in der Musikschule und bei den Festspielen, gemeinsames Musizieren mit den professionellen Musikerinnen und Musikern und das Miterleben am Entstehungsprozess eines neuen Musiktheaters im Rahmen des Opernateliers der Festspiele sind u.a. geplant. Auch für die Profis bietet sich die Chance ihre Spielweisen und Ideen mit den jungen Expertinnen und Experten zu überprüfen.

Im März 2016 fand ein double check-Treffen zu Giacomo Puccinis Musik statt.
Die Schülerinnen und Schüler der Musikschule Bregenz haben nicht nur Puccinis Spieldose zum Erklingen gebracht, sondern eindrücklich gezeigt, wie sich westliche und östliche Musik beeinflussen.

Sport-Mittelschule Nenzing und walktanztheater (1-jährig)