Rollenbilder - Vergangenheit-Gegenwart-Zukunft (1-jährig)

Projektbeschreibung
Das BORG Egg und das Angelika Kauffmann Museum Schwarzenberg waren bereits in der Vergangenheit Kulturpartner. Nun soll die Beziehung weiter vertieft werden. Das Thema der Jahresausstellungen 2017 sind Frauenporträts von Angelika Kauffmann und im alten Trakt des Hauses Heimarbeit im Bregenzerwald. Geplant sind mit den SchülerInnen gemeinsame künstlerische Reflexionen der Themen „Veränderung der Rollenbilder und des Rollenverständnisses“. Gewählt wird ein fächerübergreifender Ansatz und Ziel ist eine praktische Umsetzung im Rahmen der Jahresausstellungen.

© Angelika Kauffmann Museum, BORG Egg

Altersgruppe: 16-17 Jahre

Double Rooms

Projektbeschreibung:
Double Rooms - Kulturelle Zwischenräume im Kontext von Feldkirch 800 - dem großen Stadtjubiläum.
Das Projekt ist auf Grund der verschiedenen Partner, seinem grenzüberschreitenden Charakter und vor allem aufgrund der Themen Raum, Raumplanung, Zwischenräume etc. höchst interessant.  Es ist ein partizipatives Projekt, das auch die soziale Raumnutzung inkludiert und verschiedene Nutzergruppen und Gewohnheiten forschend hinterfragt.

Foto: Frauke Kühn

Musiktheaterproduktion Don Quijote (1-jährig)

Projektbeschreibung:
Die geplante Partnerschaft entwickelt nicht nur eine gemeinsame Produktion, sondern eine vielfältige Zusammenarbeit auf allen Ebenen. Die zahlreichen einbezogenen Profis verschiedener Kunstsparten sichern die Qualität der Know-How-Vermittlung an Jugendliche und sollen den Impuls zu weiteren kulturellen Jugendinitiativen geben. Auch die Offenen Jugendarbeit Hard ist in dem Projekt involviert.

© Musikschule Hard

sAnat-aRte-kunsT

Projektbeschreibung:
sAnat-aRte-kunsT ist ein grezüberschreitendes, multikulturelles Kunstprojekt des Kindergarten Schwefel in Dornbirn und des Kunsthauses Bregenz. Gemeinsam mit der Künstlerin Claudia Mang. Sie besucht gemeinsam mit den Kindern alle Austellungen des KUB, auch Eltern und Pädagogen wird dies angeboten.Nach jedem Besuch wird im KUB in der Werkstatt zu den Enidrücken gearbeitet. Sprachgrenzen, Unterschiede im Alter, sozialer Herkunft usw. werden über diese Einheiten thematisiert. Besonderer Schwerpunkt - Einbeziehung der Eltern!

Altersgruppe: 3-6 Jahre

Fotos: Kiga Schwefel

Ganzheitliches Theaterprojekt (1-jährig)

Projektbeschreibung:
Im Vordergrund des großen, über alle Schulklassen angelegten Theaterprojektes stehen maximale Partizipation und das Einbeziehen aller Theaterbereiche und verschiedenster Disziplinen. Gemeinsam mit literatru:vorarlberg werden die Kinder das Stück selbst schreiben, Kostüme entwerfen, Bühnenbild gestalten, Musikeinlagen erarbeiten, das Marketing mittragen, usw. Insgesamt sechs Expertinnen und Experten werden sie dabei begleiten.

Aufgeblättert! Neue Seiten entdecken.

Projektbeschreibung
In den nächsten zwei Jahren sollen auf der Basis dieser double check-Partnerschaft Projekte entstehen, welche die Studierenden der Pädagogischen Hochschule des Studienganges Deutsch und/oder des Studiums Primarstufenpädagogik auf unterschiedliche Weise mit den verschiedenen Institutionen der Vorarlberger Literaturlandschaft in Berührung bringen. Über ein intensives gegenseitiges Kennenlernen bis hin zur Zusammenarbeit in konkreten Projekten sollen Erfahrungen möglich gemacht werden, die für beide Seiten nachhaltig Wirkung zeigen.

Foto: literatur:vorarlberg netzwerk

Bewegungskunst

Projektbeschreibung
Zirkus ist in Schul- und Kulturprojekten eher selten anzutreffen. In dieser Partnerschaft soll Bewegungskunst Teil des Unterrichts werden.  Diese Integration von Bewegung in den Schulalltag ist interessant. Auch die Initiierung einer Kulturpartnerschaft fern der Vorarlberger Ballungsräume ist positiv.

Altersgruppe: 6-10 Jahre

Theaterprojekt "Achtsam Begegnen"

Projektbeschreibung
Das Thema dieser Partnerschaft beinhaltet einen sehr interessanten Ansatz der Theaterpädagogik. Mit Kindern soll adäquates Verhalten im Alltag ausprobiert und in der Folge gemeinsam spielerisch in regelmäßigen Arbeitseinheiten umgesetzt werden. Die Weitervermittlung des Themas an jüngere Schülerinnen und Schüler durch die bereits "erfahrenen" Großen ist dann der nächste Schritt.

Altersgruppe: 6-10 Jahre

Geschichte und Geschichten

Projektbeschreibung
Kinder und Jugendliche des pädagogischen Förderzentrums tauchen räumlich und emotional in die Geschichte der mittelalterlichen Stadt Feldkirch und ihrer Umgebung ein. Durch frei erzählte Märchen an historischen Plätzen werden Bilder und Emotionen lebendig, die nicht nur vergangene Rollenbilder, Verhaltensweisen und Werte erlebbar machen, sondern auch ein intuitives Erforschen von eigenem, heutigem Selbstverständnis und Werten eröffnen. Im Zentrum stehen die Kinder und Jugendlichen, welchen durch den künstlerischen Zugang des Geschichtenerzählens nach alter Erzählkultur ein Tor geöffnet wird, um Geschichte erfahrbar und erfassbar zu machen. Über das Jahr hinweg finden Geschichtenerzähl-Workshops an unterschiedlichen historischen Plätzen und Räumen statt.