BORG Egg und Angelika Kauffmann Museum

© Borg Egg

2015 setzen das Angelika Kauffmann Museum und das BORG Egg einen weiteren Schwerpunkt in der Vermittlungsarbeit mit dem Filmprojekt "Angelika animiert!". Die Klassen 6ab produzierten einen Animationsfilm in vier kurzen Szenen, nach einem Drehbuch des Schauspielers und Autors Tobias Fend. Entstanden ist eine Auseinandersetzung mit dem gesellschaftlichen Leben Angelika Kauffmanns in Rom. Die filmischen Sequenzen werfen einen auch humorvollen Blick auf das Salongeschehen des 18. Jahrhunderts. Der Film ist in der laufenden Sommerausstellung "Angelika Kauffmann. Residenz Rom" zu sehen.

2014 startete das double check-Projekt „Angelika lebt! Tableaux vivants nach Angelika Kauffmanns Historiengemälden“. Schüler, -innen der sechsten Schulstufe stellten in lebenden Bildern ausgewählte Historienbilder der Sommerausstellung des Museums nach und übersetzen sie gleichzeitig in ihr eigenes Hier und Jetzt. Diese in den Medien sehr beachtete und professionelle Zusammenarbeit ist die Grundlage für weitere Vermittlungsprojekte. Besonders gelungen ist auch die Kooperation verschiedener Unterrichtsfächer bei den Aktivitäten der Partner.

Bauakademie Vorarlberg und Verkehrsverein Alt-Ems

Lehrlingseinsatz 2015 © Dieter Heidegger
Foto: Luggi Müller, © Bauakademie Vorarlberg
© Bauakademie Vorarlberg

Bei rund 22 Burgruinen in Vorarlberg gibt es noch freistehenden Mauern. Eine davon wird im Rahmen der double check-Partnerschaft zwischen der Bauakademie Vorarlberg und dem Verkehrsverein Hohenems langfristig saniert. Jährlich können vier ausgewählte Maurerlehrlinge, die sich freiwillig für diese zweiwöchige Lehrzeit auf der Burg entschieden haben, die Wurzeln ihres Handwerkes kennenlernen und erhalten auch historisches Hintergrundwissen. Umgekehrt lernen die Experten der Bauakademie, des Bundesdenkmalamtes und der Burgenbaumeister von Alt-Ems auf was es beim Ausbilden von jungen Sanierungsspezialisten ankommt.

Kindergarten Watzenegg und Kulturverein Aspara Dornbirn

© Aspara und Kiga Watzenegg
Foto: Klaus Hartinger, © NEUE

Im Rahmen von double check wird auf die Kulturvermittlung in vorschulischen Bildungseinrichtungen besonderer Wert gelegt. In der Partnerschaft zwischen dem Kindergarten Watzenegg und dem Dornbirner Kulturverein Aspara konnten bereits etliche positive Erfahrungen gesammelt werden.
Die Künstlerin Sophie Paratte begleitet einmal wöchentlich die Kindergartenkinder durch den Vormittag. Gemeinsam werden Geschichten angehört, erzählt, gesungen und immer wieder neu dargestellt. Bewegung, Spiel und Musik stehen dabei im Vordergrund. Ein Höhepunkt im Sommer 2014 war der Besuch im TIK Dornbirn. Dabei wurde den Besucher, -innen das Leben auf und hinter der Bühne kindgerecht vermittelt.

Volksschule Montfort und Musikschule Rankweil

Eine besondere Gelegenheit zum Sich-Einlassen-Können auf Musik ermöglicht die double check-Partnerschaft der Volksschule Montfort und der Musikschule Rankweil. Im Rahmen des Regelunterrichts  kommen Musikpädagogen, -innen aus der Musikschule zu den Schüler, -innen der zweiten und dritten Schulstufe. Ihr Auftrag ist es, alle Kinder zur Beherrschung eines (derzeit Blasmusik-)Instrumentes hinzuführen.
Was als kleiner Versuch in der Nachmittagsbetreuung unter dem Namen Mumasi (MusikMachenSingen) vor ein paar Jahren mit musikalischer Früherziehung begonnen hat, entwickelt sich im Rahmen der double check-Partnerschaft gerade zum etablierten Schulmusikprojekt!

Kindergarten Nenzing und Theater der Figur

In der Zusammenarbeit zwischen den Kindergärten in Nenzing und dem Theater der Figur wird der Schwerpunkt auf Theater mit Sprache, mit Bewegung und Theater mit Figuren gesetzt. Das Theater der Figur in Nenzing begreift und nutzt Kunst als universelle Sprache. Im Vordergrund steht der kreative Arbeitsprozess mit den Kindern, daher werden keine vorgefertigten Theaterstücke einstudiert. Beim Zuhören, Zusehen und der Interaktion werden verschiedene Theatertechniken kennengelernt und gemeinsam ein Projekt entwickelt.

Volksschule Levis und Musikschule Feldkirch