Schulkino [Vorarlberg]

Schulkino-Aufführungen finden in Vorarlberg an verschiedenen Orten und durch verschiedene Veranstalter statt. Der Spielboden Dornbirn präsentiert z.B. in Kooperation mit der Südwind Agentur eine besondere Auswahl von pädagogisch hochrelevanten Filmen.
Auf Anfrage bieten alle Kinos und ach andere Veranstalter spezielle Schülervorführungen und Unterrichtsmaterial zu Filmen an.

Film-/Kinoangebote Vorarlberg
 Schulkino Spielboden
 TaS Kino
© Spielboden Dornbirn
© Immanuel Giel/wikimedia commons

Plattform mediamanual [österreichweit]

mediamanual.at ist die interaktive Plattform des Bundesministeriums für Bildung und Frauen für die aktive Medienarbeit an der Schule.
Sie bietet Informationen, Lectures, Workshops zu Film & Video, Computer und neuen Medien. Aber auch Basis Wissen über Film und Radioproduktionen wird angeboten.

Darüber hinaus unterstützt und berät das Plattform-Team SchülerInnen bei der praktischen Medienarbeit und schreibt jährlich den media literacy award aus.

Plattform mediamanual
© mediamanual

ARGE Schulradio [österreichweit]

Die Kooperation der ARGE Schulradio mit SchülerInnen und Schulen wird von den 14 freien Radios in Österreich konsequent seit vielen Jahren gepflegt.
In gemeinsamen Workshops und Projekten entstehen regelmäßig verschiedenste Beiträge wie Reportagen, Mini-Hörspielen bis zu aufwendigen Features, die bei den einzelnen Stationen "on Air" gehen.

Eine spezielle Aktion der freien Radios ist der der jährliche Schulradiotag Ende November.